2023/04/12
過日
福岡県糸島にある、ミツル醤油製造元の四代目、城さんを招いて、
食の講座【ナデュラとあそぶ】にて、醤油の貴重なお話と、
出席者の皆さんご一緒に、手前醤油を仕込む会を開催致しました。
本物のお醤油を造る、本物の造り手から聞くお醤油のお話に、
皆さん驚いたり笑ったり、じっくりと感じてくださっている様子は、
とてもうれしい時間でした。
詳細は、ご出席頂いた方々のものですので、ここでは割愛しますが、
これからの食の時間、お醤油を手に取る時に、気持ちが変わるのではないかな、
と思います。
普段わたしたちが何気なく使っている調味料の数々は、
その造り手の想いがこめられているものや、
大量消費の為に作られるものに大きく分かれると、ナデュラは考えています。
消費の為に作られるものがすべて悪いわけではありません。
ただ、それを使う私たちが、考えて、感じて、選んで使っているかどうか、が
重要だと思うのです。
お醤油…全部一緒でしょ? そう思う方が多いのも事実。
でも、ファクトリーでオートマチックに作られるものと、
季節を感じて、気候にあわせて、手作りで仕込み、大切に育てられたものと、
味わうと本当に違いがわかります。
イタリアンやフレンチの本場でも
隠し味に使われるお醤油は、わたしたちの生活には欠かせない存在。
その上、発酵調味料の代表格。
その調味料を自分で作るという経験は、本当に貴重なものだと思います。
そして、混ぜて寝かせて1年待つ…そんな時間は、確かに長いかもしれませんが、
発酵熟成して変化していく姿を愛でることでも、毎日毎日を大切に生きる、という
今の私たちに貴重な経験をさせてくれると思います。
お味噌もそうでしたが、一度は経験してほしい、そう思うワークショップでした。
食材等販売【ナデュラのごはん】でも、
引き続きミツル醤油製造元さんの「生成り、」シリーズは今後も取り扱って参ります。
今回タイミングが合わずに参加できなかった皆様も、是非、食べてほしい、
感じてほしい1品です。 どうぞ、お問い合わせくださいませ。