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ナデュラのかたり…お醤油WSを終えて

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過日

福岡県糸島にある、ミツル醤油製造元の四代目、城さんを招いて、

食の講座【ナデュラとあそぶ】にて、醤油の貴重なお話と、

出席者の皆さんご一緒に、手前醤油を仕込む会を開催致しました。

 

本物のお醤油を造る、本物の造り手から聞くお醤油のお話に、

皆さん驚いたり笑ったり、じっくりと感じてくださっている様子は、

とてもうれしい時間でした。

詳細は、ご出席頂いた方々のものですので、ここでは割愛しますが、

これからの食の時間、お醤油を手に取る時に、気持ちが変わるのではないかな、

と思います。

 

普段わたしたちが何気なく使っている調味料の数々は、

その造り手の想いがこめられているものや、

大量消費の為に作られるものに大きく分かれると、ナデュラは考えています。

消費の為に作られるものがすべて悪いわけではありません。

ただ、それを使う私たちが、考えて、感じて、選んで使っているかどうか、が

重要だと思うのです。

 

お醤油…全部一緒でしょ? そう思う方が多いのも事実。

 

でも、ファクトリーでオートマチックに作られるものと、

季節を感じて、気候にあわせて、手作りで仕込み、大切に育てられたものと、

味わうと本当に違いがわかります。

イタリアンやフレンチの本場でも

隠し味に使われるお醤油は、わたしたちの生活には欠かせない存在。

その上、発酵調味料の代表格。

その調味料を自分で作るという経験は、本当に貴重なものだと思います。

そして、混ぜて寝かせて1年待つ…そんな時間は、確かに長いかもしれませんが、

発酵熟成して変化していく姿を愛でることでも、毎日毎日を大切に生きる、という

今の私たちに貴重な経験をさせてくれると思います。

お味噌もそうでしたが、一度は経験してほしい、そう思うワークショップでした。

 

食材等販売【ナデュラのごはん】でも、

引き続きミツル醤油製造元さんの「生成り、」シリーズは今後も取り扱って参ります。

今回タイミングが合わずに参加できなかった皆様も、是非、食べてほしい、

感じてほしい1品です。 どうぞ、お問い合わせくださいませ。